Criador da cerveja de formiga fala sobre ingredientes inusitados para a bebida

10/8/2017 - Campinas - SP

da assessoria de imprensa 

De levedura encontrada na barba a ostra, parece não haver limites para criatividade de mestres cervejeiros; profissional de Campinas (SP) comenta bebidas excêntricas criadas mundo afora.

O mundo das cervejas artesanais proporciona novas experiências e sabores, e a cada dia surgem bebidas criadas a partir de ingredientes inusitados como ostras ou leveduras encontradas na barba ou vagina. Para David Figueira, ex-físico e inventor da Saison Saúva, cerveja que leva formigas na fórmula, nesses casos criatividade e marketing andam de mãos dadas.

“Claro que todas as cervejas exóticas são experimentais. Os menores são mais criativos. Mas boa parte é marketing. Chama a atenção para marca dele, o nome dele."

Co-fundador de uma empresa especializada em insumos para cervejas em Campinas (SP), Figueira destaca que a estratégia aproxima o mercado da cerveja artesanal a novos bebedores. "Quando fazemos uma brassagem (processo de misturar água e malte) na rua, uma cerveja diferente, claro que é marketing, queremos mostrar que todo mundo pode fazer a bebida.”

No mercado são várias as criações que chamam a atenção por seus ingredientes excêntricos. Um mestre cervejeiro norte-americano, por exemplo, criou a Beard Beer, uma cerveja feita com leveduras encontradas na barba.

E da Polônia vem a bebida que afirma ser produzida com bactérias presentes na vagina. A cervejaria informa que tal bactéria "foi multiplicada de modo seguro em laboratório e examinadas em termos de pureza e segurança para a produção de cervejas amargas.”

“Essas cervejas são uma brincadeira, porque são feitas com fungos isolados, o que 'substitui' a levedura. Deram o que falar”, avisou Figueira.

O cervejeiro, aliás, desenvolveu a Saison Saúva, cerveja feita com formigas saúvas, tucupi negro e figo. A bebida não foi comercializada, mas deu o que falar. "Experimentei a formiga e achei bem cítrica. Pensamos em fabricar porque o sabor ficou ótimo, mas a formiga é muito cara, então desistimos”, recorda Figueira.

 

Veja lista de outras cervejas inusitadas

  • Uma cervejaria norte-americana criou a Hemp Ale, bebida que conta com sementes de maconha na receita. "Engana-se quem acredita que tem o efeito da erva”, avisa Figueira.
  • Outra criação dos Estados Unidos é a bebida feita a partir de bacon e maple (aquele xarope usado em panquecas).
  • Nasceu na Escócia a "primeira cerveja transgêneros binaria no mundo". A cervejaria explica que o lúpulo de flores usado na receita da 'No Label' (Sem Rótulos) foi modificado de macho para fêmea antes da colheita.
  • A 'Marooned on Hog Island' é produzida com água de fazendas de ostras, o que dá à bebida, segundo o mestre cervejeiro, um sabor salgado no final. “A cerveja fica bacana e há inserção de ostras, mas por causa da concha, que é rica em cálcio, muito bom para a fermentação”, explica Figueira.
  • O mercado dos EUA também oferece aos bebedores uma cerveja desenvolvida para o público mexicano, com avocado (aquele abacate menorzinho), pimentas vermelhas e alho. “Essa é bem desafiadora porque o abacate é muito gorduroso e a gordura tende a atrapalhar a espuma da cerveja”, destaca o criador da Saison Saúva.
  • De Belém, no Pará, vem a cerveja de bacuri (fruta) e de priprioca (raiz). “Na Amazônia é comum colocarem ingredientes locais”, explica Figueira.
  • Alho, tomate e ervas estão na Mamma Mia Pizza Beer.
  • Cervejas com notas de café e de chocolate são bem conhecidas - e aceitas - então uma cervejaria de Nova Iorque decidiu criar uma bebida de crème brulèe, a tradicional sobremesa francesa. 
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